七夕音楽会を終えて(平成30年度)
「七夕音楽会を終えて」(平成30年6月23日・24日)
七夕音楽会、とても楽しませて頂きました。年中組の終わり辺りから、和太鼓にさわり始めた様で、初日はとても嬉しそうに帰ってきました。が、練習内容がハードになり、時に厳しく指導を受け、「今日は怒られてん・・・」と、しょんぼり帰ってくることもありました。家では、毎日メトロノームでリズムをとり、太鼓の練習をはりきって楽しんでいました。「カレーラーイス」何度も何度も呪文の様に言っていました。子どもにも覚えやすいリズムに関心させられるばかりです。発表会が終わり、帰ってから、真っ先にビデオで自分の様子を観て、嬉しそうでした。とても達成感に満ちあふれた様子で、ほほえましく感じました。運動会、幼稚園祭り、生活発表会、一つ一つの作品を通して、また、成長してくれることに期待しています。日々の先生方のご指導、ご準備のおかげだと心より感謝しておりますので、残りの年長組園生活もよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。
七夕音楽会どうもありがとうございました。太鼓の練習が始まった頃は、幼稚園に行く前に必ず「今日は太鼓ある?」と不安気な表情で、時には涙もしていました。しかし、練習を重ね、日を重ねるうちに、本人も自信がついてきたようで表情も変わっていくのが分かりました。親としても、子どもの成長をとても嬉しく感じ、七夕音楽会を迎えました。当日も「行ってきます!」と自信に満ち溢れた顔でした。そして本番。太鼓を叩く姿勢、目線、リズムもしっかりと出来ていて、とても堂々として、とても誇らしく、感無量でした。これまでの練習、経験も、これからの生活に活きてくると思いました。ここまでご指導していただきました先生方には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。どうもありがとうございました。幼稚園での行事も残りも少しですが、残りの園生活を楽しく有意義に過ごしてほしいです。
発表会ありがとうございました。みんな、年長さんになってしっかり上手に出来ていて、とても感動しました。毎日、家に帰っても太鼓のリズムをとっていきいきしている子どもを見ていたので、本番をすごく楽しみにしていました。当日、センターで格好良い姿を見れてとても良かったです。発表会が終わっても家族みんなはドンツドンツのリズムが頭からはなれず、家中でとびかっています(笑)子ども達が本番の姿を見せられるのにどれだけ先生達の指導が大変だったかを考えると頭が下がります。ありがとうございました。
発表会ありがとうございました。当日まで、本当に大丈夫かな?というぐずり様でしたので、心配しておりましたが、全てがぶっとぶほどの圧巻の演奏で、胸が熱くなると同時に、先生方への感謝の気持ちでいっぱいになりました。本当にクラス一丸となってとても立派でした。大きな拍手もいただけましたね。この1ヶ月半の長い長いトンネルを抜けたように、ホッとしております。子どもも達成感を得たとともに、大きな自信になったと思います。帰宅してからも相変わらず太鼓を叩いていますが(笑)少しずつ、心も身体も成長していく姿が頼もしく思えます。また、次の組体操もご指導の程よろしくお願い致します。
七夕音楽会ありがとうございました。家でもいつも練習していて、かわいい振りつけだなと思っていたのですが、ステージの上でお友達とみんなで踊っているのが本当にかわいくて、また年少の頃を思うと成長した姿を見ることができて、本当に良かったです。先生方には、いつも温かくご指導いただきありがとうございます。日常の様々な保育の中で行事ごとにコツコツと練習を重ね、本番を迎えることは大変なことだろうといつも感動します。また、運動会も楽しみにしています。よろしくお願いします。
先日の七夕音楽会、とても良かったです。メロディオンも上手に使えるようになっていたし、難しい輪唱も上手でしたね。男子のはっぴ姿も女子のダンスもとてもかわいい様子が、年少さんの時より成長したなぁと改めて感じました。日々ご指導いただいている先生方のおかげですね。ありがとうございます。またこの経験からひとまわり成長することができるように見守れたらなぁと思います。今後ともよろしくお願いします。
七夕音楽会、お世話になり本当にありがとうございました。年少さんの時と比べると成長したなと思いました。また、とても楽しみにしていた”ダンシングヒーロー”のダンスは振りつけがすごくかわいくてとても良かったです。ビデオを撮りながらずっと笑顔で見ていました。みんな上手に踊れていて本当に良かったです。保護者の方々も、自分達も知っている曲+あのかわいい振りつけで大いに喜ばれたのではないかと思います。本当にありがとうございました。
七夕音楽会、園長先生をはじめ、先生方本当におつかれさまでした。22日(金)午後からホールでの準備から、24日(日)の片付けまで、ものすごく大変だったと思います。本当にご苦労様でした。年少さんは初めての大舞台でどうなることやらとこちらの方がはらはらどきどきで。しかし、子ども達はきらきらした目で、笑顔で、自分達の成長を見て欲しいというオーラがにじみ出ていました。これも、先生方の指導の頑張りと子ども達の努力が実を結んだ結果の表れだと思います。すばらしい舞台を見せていただき、本当にありがとうございました。