卒園生の保護者より(平成28年度)
長い間、お世話になり、ありがとうございました。みどり幼稚園を知ったのは、子どもが8ヶ月の頃でした。プレ保育のいちご教室に申し込み、1歳になった4月よりプレ保育でお世話になりました。もちろん、ふたば教室にも通いました。当時は、アンパンマンが大好きでよろこんで通っていました。
プレ保育でも、製作やいちご狩りなどの遠足、夏にはプールと沢山の経験をさせて頂け、ふたば教室の後期では母子分離も経験させてもらい、入園後の登園は、すごくスムーズで、とっても助かりました。
入園後も、発表会、運動会、幼稚園まつり、大きなイベントで大きな舞台に立ち、すごく立派になりました。年少より年中、年中より年長と、どんどん出来ることが増え、今では生活のほとんどを一人でやってます。オムツだった子どもが、今では一人でトイレへ行き、うんちも一人でふけるようになりました。夜も一人で眠れるようになりました。お箸も上手に使えます。挨拶も大きな声で言えるようになりました。交通ルールも、きちんと守ります。自分の名前、家族の名前をハッキリと言えるようになりました。ひらがな、カタカナの読み書きが出来るようになりました。縄跳びが跳べるようになりました。お友達も沢山出来ました。母もです。みどり幼稚園に通い、優しく真っ直ぐな子に成長してます。私たちが願い、名付けた通りに育ってくれ、母も父も皆とても幸せです。これから先、ずっとずっとが真っ直ぐではないと思いますが、子どもと真っ直ぐに向き合い育てていきたいです。プレから数えると5年間ですね。本当に長い間お世話になりました。みどり幼稚園の皆様が、下さった温かい優しさを胸に小学校へ通います。母の私も、とっても成長させて頂きました。心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。街で見かけたら声をかけて下さいね。
年長の1年間お世話になり、本当にありがとうございました。卒園式を除いては幼稚園生活最後の日となってしまい、いよいよこの日が来てしまったと思うと同時に、私も寂しい気持ちでいっぱいです。そして、子どもも「先生やお友達と別れるのが寂しい」と言っています。年少の頃を思い返すと子どもも成長したなぁと思います。これも3年間、日々先生方に指導して頂いたお陰だと思い、先生方に感謝すると共に、みどり幼稚園でお世話になって本当に良かったと思っています。小学校での新生活に対する不安はありますが、子どもも私もみどり幼稚園での楽しい思い出を大事に抱いていきたいと思います。先生方、本当にありがとうございました。
明日は、いよいよ卒園式ですね。我が子の成長は大変嬉しいですが、先生方と会えなくなるのは本当に寂しいです。子どもが、毎日「休みたくない」と言って楽しく通えた事に本当に感謝しております。お迎えに行くとお忙しいのに、その日にあった出来事や様子を報告していただけて私自身もお迎えに行ける事が楽しみでした。出産の時も、子どもにとって初めての事でストレスになるかもしれないと相談したところ、こと細かく教えていただけて本当に安心しました。甥や姪から9年間、発表会や幼稚園祭りなど参加しましたが、どれも大満足です。3年間、本当にありがとうございました。
先生、大変お世話になりました。年少、年中の頃は朝、「行きたくない!」と泣いていた時が多々あったのですが、年長さんになってからは、一度も行きたくないと泣く日はなく、毎朝機嫌よく「行ってきます」と通園していました。これも2人の先生方、お友達のおかげだと思っています。親としては、毎日楽しそうに行ってくれるのが、とても嬉しくて、帰ってきてからも「○○ちゃんと遊んだ!」「先生とトランプした!」と報告してくれていました。2人の先生が好きで、よくひっついていたと聞くことがありました。先生方は忙しいのに迷惑だったと思いますが、子どもは「先生優しいねん!」といつも言ってました。発表会や運動会の練習も楽しそうに家でよく見せてくれ、本番を見るといつも感動していました。「短い期間でよく覚えたな」とか、「教える方の先生方もすごいな」とよく主人とも話していました。3年間で本当に成長し、みどり幼稚園に入れて良かったなと心から思っています!子どもも、私も親子そろって口下手なので、あまり先生方と色々とお話しできなかったのですが、毎日楽しく幼稚園生活を送らせて頂き、ありがとうございました。感謝しています。
幼稚園生活も、今日1日で実感のわかないまま、卒園式を迎えることになりそうです。特に今日は連絡帳チェックするの大変かな?と思いつつ、ペンをとってしまいました。お許しを・・・。正直、私自身の幼稚園の記憶はあまり残っていません。でも、子どものみどり幼稚園で過ごした記憶は、大人になっても心に残るものになったと思っています。たくさんの事を学び、信頼できる先生に出会い、大きく成長させていただきました。本当にありがとうございました。